Composizione e valori calorici di alcuni alimenti comuni

NOTA 1.  I valori sono da intendere come valori medi (a seconda della qualità del prodotto i valori possono variare anche più del 50% rispetto a quelli indicati: ad es. per 100 g di vino sono indicate 65 kcal, ma vi sono da una parte vini particolarmente secchi e leggeri con 50 kcal e, dall'altra, vini che arrivano a 110 kcal; ovvero vi sono tipi di prosciutto cotto particolarmente magri che, invece delle 420 kcal per etto qui indicate ne hanno 200.
Se vuoi esprimere il valore energetico in chilojoule, tieni conto che 1 kcal = 4.1868 kJ (quindi 100 g di acciughe salate corrispondono, circa, a 115 kcal = 4.1868·115 kJ = 481 kJ).
(tieni conto che 1 grammo di proteine, di grassi e di carboidrati corrisponde, in ordine, a circa 4.0, 9.0, 4.0 kcal; 1 grammo di alcool corrisponde a circa 7.0 kcal; in questo modo potrebbero essere ottenuti, approssimativamente, i valori dell'ultima colonna della tabella seguente)
NOTA 2.  La seguente tabella non è da prendere come unico elemento di riferimento per organizzare delle diete. Per organizzare queste occorre tener conto di molti altri aspetti: le nostre abitudini alimentari (come, cosa, dove e quando mangiamo tutti i giorni), il quadro clinico nostro e della nostra famiglia (abbiamo parenti diabetici? soffriamo di qualche patologia? …), il nostro indice di massa corporea, il nostro stile di vita, …. Se si tratta di perdere pochi chili, per brevi periodi di tempo, possiamo tentare una "dieta fai da te", ma se si tratta di prolungare un regime alimentare sbagliato o scompensato per lungo tempo, allora corriamo il rischio di privare il nostro corpo di sali minerali, vitamine e altre sostanze indispensabili e di incorrere quindi in problematiche che potrebbero rivelarsi pericolose per la nostra salute e difficili poi da risolvere. Vedi anche qui.

ALIMENTO
(100 grammi)
 
 PROTE 
INE
grammi
 GRASSI 
grammi
 CARBO 
IDRATI
grammi
  CHILO
 CALorie
 
ACCIUGHE fresche 15 4 1 100
ACCIUGHE salate 25 1 0 115
ACCIUGHE sotto olio 28 12 0 220
AGLIO 4 0 20 100
AGNELLO 18 22 0 280
ALBICOCCHE 1 0 8 36
ANANAS 1 0 12 51
ANATRA 24 3 0 118
ANGUILLA 12 20 1 250
ARAGOSTA 16 2 2 20
ARANCE 1 0 7 35
ARINGA 8 17 0 190
ASPARAGI 3 0 2 22
BACCALA’ AMMOLLATO 20 1 1 100
BANANE 1 0 22 90
BIETOLA 2 0 4 25
BIRRA 0 0 3 30
BISCOTTI 10 8 70 380
BISCOTTI FROLLINI (con burro) 20 30 35 500
BRESAOLA 35 6 0 190
BRIOCHES o CORNETTI 7 20 50 410
BROCCOLETTI (di rape) 3 0 3 23
BROCCOLI 6 0 5 40
Brodo di gallina 3 6 4 80
BURRO 1 80 1 770
CACAO 20 22 44 300
CACAO DOLCE 25 5 55 380
CACIOCAVALLO 38 30 0 440
CACIOTTA 25 28 1 360
CAMEMBERT 15 30 0 300
CANDITI (frutta) 0 0 70 300
CAPRINO (formaggio) 33 16 15 340
CARCIOFI 3 0 7 40
CAROTE 1 0 10 47
CARRUBA 5 1 39 197
CASTAGNE 4 2 40 200
CAVIALE 20 20 2 265
CAVOLI 2 0 4 25
CECI 20 5 50 340
CETRIOLI 1 0 3 20
CICORIA 1 0 4 20
CIOCCOLATO (al latte) 10 20 55 550
CIOCCOLATO (fondente) 6 48 40 620
CIPOLLE 1 0 5 25
COCCO 4 35 12 360
COCOMERO (anguria) 0 0 6 30
COCA-COLA 0 0 1 40
CONIGLIO 22 2 0 100
COTECHINO 17 35 0 360
COZZE 11 2 2 77
CRAUTI 1 2 4 18
CRESCENZA 16 21 3 250
CROSTATA DI MARMELLATA 5 10 60 350
EMMENTHAL (groviera) 30 30 0 400
FAGIOLI di SOIA 37 18 23 398
FAGIOLI FRESCHI 10 2 22 144
FAGIOLI LESSI IN SCATOLA 8 1 15 95
FAGIOLI SECCHI 24 3 50 320
FAGIOLINI 2 0 2 18
FARINA (frumento) 10 1 70 350
FARINA (mais,granturco) 9 3 75 380
FARINA (semola grano duro) 12 1 77 370
FAVE 5 0 4 40
FECOLA di patate 2 0 85 350
FEGATO di manzo 20 3 6 135
FICHI 1 0 15 65
FICHI di India 1 0 10 40
FICHI secchi 4 3 60 290
FONTINA 25 25 1 330
FORMAGGIO OLANDESE 30 30 3 390
FRAGOLE 1 1 7 38
FUNGHI 5 1 5 40
GAMBERI 14 1 3 70
Gelato di crema 3 6 15 150
Gelato di frutta 2 3 20 80
GERMOGLI di SOIA 6 1 3 49
Giardiniera (insalata) 1 0 3 12
GORGONZOLA 20 30 0 360
GRANA 30 30 0 400
GRISSINI 15 6 75 400
INDIVIA (scarola) 2 0 2 15
Insalata cappuccina 1 0 1 16
Insalata di campo 2 1 1 15
Insalata di carote 1 0 8 36
KAKI (cachi) 1 0 16 75
KIWI 1 1 8 50
LARDO 0 99 0 910
LATTE di SOIA 4 2 3 45
LATTE INTERO 4 4 5 65
LATTE PARZ. SCREMATO 4 2 5 50
LATTE SCREMATO 4 1 5 40
LENTICCHIE 25 3 50 330
LIMONI 1 0 1 10
LIQUORE 0 0 30 150
MAIALE (carni grasse) 15 40 0 400
MAIALE (carni magre) 20 7 1 150
MAIONESE 1 80 3 720
MANDORLE 25 50 3 570
MANZO (carni magre) 20 1 1 90
MARGARINA 1 80 1 760
MARGARINA vegetale 0 40 1 380
MARMELLATA 1 0 55 230
MASCARPONE 8 47 0 460
MELA 0 1 10 50
MELANZANE 1 0 3 20
MELONE 1 0 6 30
MERLUZZO 14 3 1 85
MIELE 1 0 75 310
MORE 1 1 9 60
MORTADELLA 16 40 0 430
MOSTARDA 5 0 60 280
MOZZARELLA (bufala) 20 27 5 340
MOZZARELLA (fior di latte) 20 20 0 270
MOZZARELLA (mucca) 20 15 9 250
NOCCIOLE 15 50 5 550
NOCI 18 60 2 600
OCA 15 30 0 380
OLIO di oliva 0 99 0 900
OLIO di oliva (extravergine) 0 99 0 900
OLIO di semi 0 100 0 910
OLIO di SOIA 0 100 0 900
OLIVE 1 28 5 280
ORATA 17 1 0 77
OSTRICHE 10 2 0 85
PALOMBO 16 1 1 80
PANCETTA (guanciale) 9 65 12 640
PANE 8 1 55 270
PANNA 2 35 3 340
PARMIGIANO 30 30 0 400
PLATESSA di mare 16 2 1 85
PASTA 11 1 74 360
PASTA all’ uovo 15 3 68 365
PATATE 2 0 15 85
PATATE dolci 2 0 16 87
PECORINO 28 28 0 370
PEPERONI 1 0 3 18
PERE 0 0 12 50
PESCE SPADA 20 4 0 120
PESCHE 0 0 17 90
PINOLI 35 50 5 300
PISELLI 8 1 14 93
Pizza Margherita 9 7 30 215
POLENTA (farina) 9 3 75 380
POLLO 17 14 1 200
POMODORI 1 1 4 25
POP CORN 13 5 75 380
PREZZEMOLO 4 1 9 62
PROSCIUTTO COTTO 20 35 1 420
PROSCIUTTO CRUDO 20 45 0 500
PROSCIUTTO CRUDO (senza grasso) 30 5 0 158
PROVOLONE DOLCE 20 20 0 260
PROVOLONE PICCANTE 35 38 0 470
PRUGNE fresche 1 0 15 60
PRUGNE secche 3 1 60 270
RAPE 1 0 8 40
RAVANELLI 1 0 3 15
RICOTTA 9 28 0 320
RISO 7 1 78 350
ROBIOLA 20 30 0 360
ROQUEFORT 24 34 0 380
SALAME FELINO 31 28 0.5 375
SALAME MILANO 37 35 0 470
SALMONE in scatola 20 10 0 190
SALSICCE (salsiccia fresca) 15 30 1 340
SARDINE fresche 15 5 1 115
SARDINE in olio 25 11 1 215
SCAMORZA 25 25 4 335
SCAROLA 2 0 7 38
SEDANO 3 0 1 13
SELVAGGINA (cacciagione) 22 4 0 140
SEPPIE 14 2 1 70
SOGLIOLA 16 2 1 85
Sorbetto di frutta (gelato) 1 1 20 100
SPAGHETTI 11 1 74 360
SPIGOLA 15 2 1 85
SPINACI 4 1 4 36
STOCCAFISSO (ammollato) 30 1 0 90
STRACCHINO 18 25 0 300
STRUTTO 0 99 0 900
SUCCO di arancia 1 0 8 38
SUCCO DI FRUTTA 1 0 14 55
TACCHINO 25 9 0 180
TARTUFI 9 1 13 90
TOFU formaggio di SOIA 8 5 4 89
TONNO FRESCO 21 4 1 124
TONNO SOTTO OLIO 20 40 0 415
TORRONE 10 23 45 440
TRIGLIE 16 7 1 125
TRIPPA 16 2 0 79
TROTE 14 3 0 85
UOVA (un uovo 55 grammi circa) 7 6 0 86
UOVA (albume) 4 0 0 16
UOVA (tuorlo) 3 6 0 70
UVA 0 0 18 75
UVA PASSA (sultanina) 2 1 70 300
VINO 0 0 2 65
VITELLO (carni magre) 20 1 0 90
VONGOLE 10 3 2 70
WAFER 7 25 60 500
WHISKY 0 0 0 245
WURSTEL 13 25 0 340
WURSTEL (pollo tacchino) 15 10 0 240
YOGURT 10 3 2 70
YOGURT INTERO 5 5 6 80
ZAMPONE 20 32 0 368
ZUCCHERO 0 0 100 410
ZUCCHINE 20 0 2 18
ZUCCHINE (fiori) 2 2 1 24

Le proteine sono composte di azoto, idrogeno e ossigeno, oltre ad altri elementi come lo zolfo e talvolta il fosforo, in piccole quantità.  Sono costituite da catene di amminoacidi fra loro congiunte, fino a formare grosse molecole foggiate come una molla o circolari o ad anelli incrociati.  I grassi e i carboidrati possono essere utilizzati integralmente, in tutto il loro contenuto energetico, mentre nel caso delle proteine una certa parte dell'energia viene utilizzata per la digestione, l'elaborazione e l'eliminazione dei materiali di rifiuto, prevalenetemente costituiti da urea.
I grassi sono composti da carbonio, idrogeno ed ossigeno, come i carboidrati, ma, rispetto a questi, contengono molto meno ossigeno.  Esistono molti tipi di grassi, tutti con una struttura chimica assai complessa.  Vedi ad esempio l'acido butirrico   +   e l'acido oleico   +  .
I carboidrati sono composti da carbonio, idrogeno ed ossigeno; gli ultimi due sono presenti nelle stesse proporzioni dell'acqua. Vedi qui   +  . Molti degli alimenti composti soprattutto da carboidrati (dolci, pane, pasta, …) hanno valore soprattutto come fonte di energia, di "carburante", ma contengono in quantità minore gli altri elementi importanti dal punto di vista alimentare; come nel caso dei grassi, occorre controllarne l'uso quando si voglia calare di peso, ma non ridurli in modo drastico; vedi qui   +  .

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