Composizione e valori calorici di alcuni alimenti comuni
NOTA 1. I valori sono da intendere come valori medi (a seconda della qualità del prodotto
i valori possono variare anche più del 50% rispetto a quelli indicati:
ad es. per 100 g di vino sono indicate 65 kcal, ma vi sono da una parte vini particolarmente secchi e
leggeri con 50 kcal e, dall'altra, vini che arrivano a 110 kcal;
ovvero vi sono tipi di prosciutto cotto particolarmente magri che, invece delle 420 kcal per etto qui
indicate ne hanno 200.
Se vuoi esprimere il valore energetico in chilojoule, tieni conto che 1 kcal = 4.1868 kJ
(quindi 100 g di acciughe salate corrispondono, circa, a 115 kcal = 4.1868·115 kJ
= 481 kJ).
(tieni conto che 1 grammo di proteine, di grassi e di carboidrati corrisponde,
in ordine, a circa 4.0, 9.0, 4.0 kcal; 1 grammo di alcool corrisponde a circa 7.0 kcal; in questo modo potrebbero essere ottenuti, approssimativamente,
i valori dell'ultima colonna della tabella seguente)
NOTA 2. La seguente tabella non è da prendere come unico elemento di riferimento
per organizzare delle diete. Per organizzare queste occorre tener conto di
molti altri aspetti:
le nostre abitudini alimentari (come, cosa, dove e quando mangiamo tutti i giorni),
il quadro clinico nostro e della nostra famiglia (abbiamo parenti diabetici?
soffriamo di qualche patologia?
), il nostro indice di massa corporea, il nostro stile di vita,
.
Se si tratta di perdere pochi chili, per brevi periodi di tempo,
possiamo tentare una "dieta fai da te", ma se si tratta di prolungare
un regime alimentare sbagliato o scompensato per lungo tempo, allora corriamo il rischio di
privare il nostro corpo di sali minerali, vitamine e altre sostanze indispensabili e di
incorrere quindi in problematiche che potrebbero rivelarsi pericolose per la nostra salute e difficili poi da risolvere.
Vedi anche qui.
ALIMENTO (100 grammi) |
PROTE INE grammi |
GRASSI grammi |
CARBO IDRATI grammi |
CHILO CALorie |
|
ACCIUGHE fresche | 15 | 4 | 1 | 100 | |
ACCIUGHE salate | 25 | 1 | 0 | 115 | |
ACCIUGHE sotto olio | 28 | 12 | 0 | 220 | |
AGLIO | 4 | 0 | 20 | 100 | |
AGNELLO | 18 | 22 | 0 | 280 | |
ALBICOCCHE | 1 | 0 | 8 | 36 | |
ANANAS | 1 | 0 | 12 | 51 | |
ANATRA | 24 | 3 | 0 | 118 | |
ANGUILLA | 12 | 20 | 1 | 250 | |
ARAGOSTA | 16 | 2 | 2 | 20 | |
ARANCE | 1 | 0 | 7 | 35 | |
ARINGA | 8 | 17 | 0 | 190 | |
ASPARAGI | 3 | 0 | 2 | 22 | |
BACCALA’ AMMOLLATO | 20 | 1 | 1 | 100 | |
BANANE | 1 | 0 | 22 | 90 | |
BIETOLA | 2 | 0 | 4 | 25 | |
BIRRA | 0 | 0 | 3 | 30 | |
BISCOTTI | 10 | 8 | 70 | 380 | |
BISCOTTI FROLLINI (con burro) | 20 | 30 | 35 | 500 | |
BRESAOLA | 35 | 6 | 0 | 190 | |
BRIOCHES o CORNETTI | 7 | 20 | 50 | 410 | |
BROCCOLETTI (di rape) | 3 | 0 | 3 | 23 | |
BROCCOLI | 6 | 0 | 5 | 40 | |
Brodo di gallina | 3 | 6 | 4 | 80 | |
BURRO | 1 | 80 | 1 | 770 | |
CACAO | 20 | 22 | 44 | 300 | |
CACAO DOLCE | 25 | 5 | 55 | 380 | |
CACIOCAVALLO | 38 | 30 | 0 | 440 | |
CACIOTTA | 25 | 28 | 1 | 360 | |
CAMEMBERT | 15 | 30 | 0 | 300 | |
CANDITI (frutta) | 0 | 0 | 70 | 300 | |
CAPRINO (formaggio) | 33 | 16 | 15 | 340 | |
CARCIOFI | 3 | 0 | 7 | 40 | |
CAROTE | 1 | 0 | 10 | 47 | |
CARRUBA | 5 | 1 | 39 | 197 | |
CASTAGNE | 4 | 2 | 40 | 200 | |
CAVIALE | 20 | 20 | 2 | 265 | |
CAVOLI | 2 | 0 | 4 | 25 | |
CECI | 20 | 5 | 50 | 340 | |
CETRIOLI | 1 | 0 | 3 | 20 | |
CICORIA | 1 | 0 | 4 | 20 | |
CIOCCOLATO (al latte) | 10 | 20 | 55 | 550 | |
CIOCCOLATO (fondente) | 6 | 48 | 40 | 620 | |
CIPOLLE | 1 | 0 | 5 | 25 | |
COCCO | 4 | 35 | 12 | 360 | |
COCOMERO (anguria) | 0 | 0 | 6 | 30 | |
COCA-COLA | 0 | 0 | 1 | 40 | |
CONIGLIO | 22 | 2 | 0 | 100 | |
COTECHINO | 17 | 35 | 0 | 360 | |
COZZE | 11 | 2 | 2 | 77 | |
CRAUTI | 1 | 2 | 4 | 18 | |
CRESCENZA | 16 | 21 | 3 | 250 | |
CROSTATA DI MARMELLATA | 5 | 10 | 60 | 350 | |
EMMENTHAL (groviera) | 30 | 30 | 0 | 400 | |
FAGIOLI di SOIA | 37 | 18 | 23 | 398 | |
FAGIOLI FRESCHI | 10 | 2 | 22 | 144 | |
FAGIOLI LESSI IN SCATOLA | 8 | 1 | 15 | 95 | |
FAGIOLI SECCHI | 24 | 3 | 50 | 320 | |
FAGIOLINI | 2 | 0 | 2 | 18 | |
FARINA (frumento) | 10 | 1 | 70 | 350 | |
FARINA (mais,granturco) | 9 | 3 | 75 | 380 | |
FARINA (semola grano duro) | 12 | 1 | 77 | 370 | |
FAVE | 5 | 0 | 4 | 40 | |
FECOLA di patate | 2 | 0 | 85 | 350 | |
FEGATO di manzo | 20 | 3 | 6 | 135 | |
FICHI | 1 | 0 | 15 | 65 | |
FICHI di India | 1 | 0 | 10 | 40 | |
FICHI secchi | 4 | 3 | 60 | 290 | |
FONTINA | 25 | 25 | 1 | 330 | |
FORMAGGIO OLANDESE | 30 | 30 | 3 | 390 | |
FRAGOLE | 1 | 1 | 7 | 38 | |
FUNGHI | 5 | 1 | 5 | 40 | |
GAMBERI | 14 | 1 | 3 | 70 | |
Gelato di crema | 3 | 6 | 15 | 150 | |
Gelato di frutta | 2 | 3 | 20 | 80 | |
GERMOGLI di SOIA | 6 | 1 | 3 | 49 | |
Giardiniera (insalata) | 1 | 0 | 3 | 12 | |
GORGONZOLA | 20 | 30 | 0 | 360 | |
GRANA | 30 | 30 | 0 | 400 | |
GRISSINI | 15 | 6 | 75 | 400 | |
INDIVIA (scarola) | 2 | 0 | 2 | 15 | |
Insalata cappuccina | 1 | 0 | 1 | 16 | |
Insalata di campo | 2 | 1 | 1 | 15 | |
Insalata di carote | 1 | 0 | 8 | 36 | |
KAKI (cachi) | 1 | 0 | 16 | 75 | |
KIWI | 1 | 1 | 8 | 50 | |
LARDO | 0 | 99 | 0 | 910 | |
LATTE di SOIA | 4 | 2 | 3 | 45 | |
LATTE INTERO | 4 | 4 | 5 | 65 | |
LATTE PARZ. SCREMATO | 4 | 2 | 5 | 50 | |
LATTE SCREMATO | 4 | 1 | 5 | 40 | |
LENTICCHIE | 25 | 3 | 50 | 330 | |
LIMONI | 1 | 0 | 1 | 10 | |
LIQUORE | 0 | 0 | 30 | 150 | |
MAIALE (carni grasse) | 15 | 40 | 0 | 400 | |
MAIALE (carni magre) | 20 | 7 | 1 | 150 | |
MAIONESE | 1 | 80 | 3 | 720 | |
MANDORLE | 25 | 50 | 3 | 570 | |
MANZO (carni magre) | 20 | 1 | 1 | 90 | |
MARGARINA | 1 | 80 | 1 | 760 | |
MARGARINA vegetale | 0 | 40 | 1 | 380 | |
MARMELLATA | 1 | 0 | 55 | 230 | |
MASCARPONE | 8 | 47 | 0 | 460 | |
MELA | 0 | 1 | 10 | 50 | |
MELANZANE | 1 | 0 | 3 | 20 | |
MELONE | 1 | 0 | 6 | 30 | |
MERLUZZO | 14 | 3 | 1 | 85 | |
MIELE | 1 | 0 | 75 | 310 | |
MORE | 1 | 1 | 9 | 60 | |
MORTADELLA | 16 | 40 | 0 | 430 | |
MOSTARDA | 5 | 0 | 60 | 280 | |
MOZZARELLA (bufala) | 20 | 27 | 5 | 340 | |
MOZZARELLA (fior di latte) | 20 | 20 | 0 | 270 | |
MOZZARELLA (mucca) | 20 | 15 | 9 | 250 | |
NOCCIOLE | 15 | 50 | 5 | 550 | |
NOCI | 18 | 60 | 2 | 600 | |
OCA | 15 | 30 | 0 | 380 | |
OLIO di oliva | 0 | 99 | 0 | 900 | |
OLIO di oliva (extravergine) | 0 | 99 | 0 | 900 | |
OLIO di semi | 0 | 100 | 0 | 910 | |
OLIO di SOIA | 0 | 100 | 0 | 900 | |
OLIVE | 1 | 28 | 5 | 280 | |
ORATA | 17 | 1 | 0 | 77 | |
OSTRICHE | 10 | 2 | 0 | 85 | |
PALOMBO | 16 | 1 | 1 | 80 | |
PANCETTA (guanciale) | 9 | 65 | 12 | 640 | |
PANE | 8 | 1 | 55 | 270 | |
PANNA | 2 | 35 | 3 | 340 | |
PARMIGIANO | 30 | 30 | 0 | 400 | |
PLATESSA di mare | 16 | 2 | 1 | 85 | |
PASTA | 11 | 1 | 74 | 360 | |
PASTA all’ uovo | 15 | 3 | 68 | 365 | |
PATATE | 2 | 0 | 15 | 85 | |
PATATE dolci | 2 | 0 | 16 | 87 | |
PECORINO | 28 | 28 | 0 | 370 | |
PEPERONI | 1 | 0 | 3 | 18 | |
PERE | 0 | 0 | 12 | 50 | |
PESCE SPADA | 20 | 4 | 0 | 120 | |
PESCHE | 0 | 0 | 17 | 90 | |
PINOLI | 35 | 50 | 5 | 300 | |
PISELLI | 8 | 1 | 14 | 93 | |
Pizza Margherita | 9 | 7 | 30 | 215 | |
POLENTA (farina) | 9 | 3 | 75 | 380 | |
POLLO | 17 | 14 | 1 | 200 | |
POMODORI | 1 | 1 | 4 | 25 | |
POP CORN | 13 | 5 | 75 | 380 | |
PREZZEMOLO | 4 | 1 | 9 | 62 | |
PROSCIUTTO COTTO | 20 | 35 | 1 | 420 | |
PROSCIUTTO CRUDO | 20 | 45 | 0 | 500 | |
PROSCIUTTO CRUDO (senza grasso) | 30 | 5 | 0 | 158 | |
PROVOLONE DOLCE | 20 | 20 | 0 | 260 | |
PROVOLONE PICCANTE | 35 | 38 | 0 | 470 | |
PRUGNE fresche | 1 | 0 | 15 | 60 | |
PRUGNE secche | 3 | 1 | 60 | 270 | |
RAPE | 1 | 0 | 8 | 40 | |
RAVANELLI | 1 | 0 | 3 | 15 | |
RICOTTA | 9 | 28 | 0 | 320 | |
RISO | 7 | 1 | 78 | 350 | |
ROBIOLA | 20 | 30 | 0 | 360 | |
ROQUEFORT | 24 | 34 | 0 | 380 | |
SALAME FELINO | 31 | 28 | 0.5 | 375 | |
SALAME MILANO | 37 | 35 | 0 | 470 | |
SALMONE in scatola | 20 | 10 | 0 | 190 | |
SALSICCE (salsiccia fresca) | 15 | 30 | 1 | 340 | |
SARDINE fresche | 15 | 5 | 1 | 115 | |
SARDINE in olio | 25 | 11 | 1 | 215 | |
SCAMORZA | 25 | 25 | 4 | 335 | |
SCAROLA | 2 | 0 | 7 | 38 | |
SEDANO | 3 | 0 | 1 | 13 | |
SELVAGGINA (cacciagione) | 22 | 4 | 0 | 140 | |
SEPPIE | 14 | 2 | 1 | 70 | |
SOGLIOLA | 16 | 2 | 1 | 85 | |
Sorbetto di frutta (gelato) | 1 | 1 | 20 | 100 | |
SPAGHETTI | 11 | 1 | 74 | 360 | |
SPIGOLA | 15 | 2 | 1 | 85 | |
SPINACI | 4 | 1 | 4 | 36 | |
STOCCAFISSO (ammollato) | 30 | 1 | 0 | 90 | |
STRACCHINO | 18 | 25 | 0 | 300 | |
STRUTTO | 0 | 99 | 0 | 900 | |
SUCCO di arancia | 1 | 0 | 8 | 38 | |
SUCCO DI FRUTTA | 1 | 0 | 14 | 55 | |
TACCHINO | 25 | 9 | 0 | 180 | |
TARTUFI | 9 | 1 | 13 | 90 | |
TOFU formaggio di SOIA | 8 | 5 | 4 | 89 | |
TONNO FRESCO | 21 | 4 | 1 | 124 | |
TONNO SOTTO OLIO | 20 | 40 | 0 | 415 | |
TORRONE | 10 | 23 | 45 | 440 | |
TRIGLIE | 16 | 7 | 1 | 125 | |
TRIPPA | 16 | 2 | 0 | 79 | |
TROTE | 14 | 3 | 0 | 85 | |
UOVA (un uovo 55 grammi circa) | 7 | 6 | 0 | 86 | |
UOVA (albume) | 4 | 0 | 0 | 16 | |
UOVA (tuorlo) | 3 | 6 | 0 | 70 | |
UVA | 0 | 0 | 18 | 75 | |
UVA PASSA (sultanina) | 2 | 1 | 70 | 300 | |
VINO | 0 | 0 | 2 | 65 | |
VITELLO (carni magre) | 20 | 1 | 0 | 90 | |
VONGOLE | 10 | 3 | 2 | 70 | |
WAFER | 7 | 25 | 60 | 500 | |
WHISKY | 0 | 0 | 0 | 245 | |
WURSTEL | 13 | 25 | 0 | 340 | |
WURSTEL (pollo tacchino) | 15 | 10 | 0 | 240 | |
YOGURT | 10 | 3 | 2 | 70 | |
YOGURT INTERO | 5 | 5 | 6 | 80 | |
ZAMPONE | 20 | 32 | 0 | 368 | |
ZUCCHERO | 0 | 0 | 100 | 410 | |
ZUCCHINE | 20 | 0 | 2 | 18 | |
ZUCCHINE (fiori) | 2 | 2 | 1 | 24 |
Le proteine sono composte di azoto, idrogeno e ossigeno, oltre ad altri elementi come lo zolfo e talvolta il fosforo, in piccole quantità.
Sono costituite da catene di amminoacidi fra loro congiunte, fino a formare grosse molecole foggiate come una molla o circolari o ad anelli incrociati.
I grassi e i carboidrati possono essere utilizzati integralmente, in tutto il loro contenuto energetico, mentre nel caso delle proteine una certa parte
dell'energia viene utilizzata per la digestione, l'elaborazione e l'eliminazione dei materiali di rifiuto, prevalenetemente costituiti da urea.
I grassi sono composti da carbonio, idrogeno ed ossigeno, come i carboidrati, ma, rispetto a questi, contengono molto meno ossigeno.
Esistono molti tipi di grassi, tutti con una struttura chimica assai complessa. Vedi ad esempio l'acido butirrico
+ e l'acido oleico + .
I carboidrati sono composti da carbonio, idrogeno ed ossigeno; gli ultimi due sono presenti nelle stesse proporzioni dell'acqua.
Vedi qui + .
Molti degli alimenti composti soprattutto da carboidrati (dolci, pane, pasta,
) hanno valore soprattutto come fonte di energia, di "carburante", ma contengono
in quantità minore gli altri elementi importanti dal punto di vista alimentare; come nel caso dei grassi, occorre controllarne l'uso quando si voglia
calare di peso, ma non ridurli in modo drastico; vedi qui + .