I CANESTRELLI

I canestrelli sono prodotti fin dall'antichità a Torriglia (attualmente comune in provincia di Genova). Le prime tracce storiche del canestrello risalgono al 1576, quando un mulattiere venne accoltellato e derubato della merce che trasportava sulla "via pubblica" della Trebbia; nella lista appare anche "un cavagno di damasche e canestrelli". Vedi il documento sottostante a sinistra.
I primi tentativi di commercializzazione del prodotto risalgono all'inizio dell'Ottocento. Successivamente la produzione dei canestrelli si è diffusa in tutta la Liguria e nel basso Piemonte.
La ricetta.
Ingredienti: 300 g di fior di farina, 1 rosso d'uova fresche, 250 g di burro, 100 g di zucchero. Eventuali aggiunte: liquore, scorza di limone grattugiata.
Preparazione: impastare il tutto, lasciar riposare un po', fare una sfoglia alta un centimetro, tagliare con la forma a sei punte, e spennellare con il bianco d'uovo prima di infornare; lasciare in forno per 20 minuti a 140°.
Prima di consumarli, conviene spargerli di zucchero a velo. Sono perfettamente accompagnabili con un buon vino moscato fresco.

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