QUESTIONARIO 2
1. | La tabella A riporta i
tassi medi di occupazione camere relativi ai mesi di settembre 2000
e 2001, in alcune città italiane e i dati nazionali. La tabella B riporta, invece, un riepilogo per area relativo al solo anno 2001. (Le tabelle sono tratte dal mensile "Fuoricasa" n° 13 novembre 2001; le tabelle riportano anche i prezzi medi di una camera; i prezzi erano ancora in lire. I dati emergono da un sondaggio periodico di Trademark Italia a un gruppo di 463 manager di hotel a tre, quattro e cinque stelle. Tali alberghi sono situati in 43 città italiane,ma nella tabella A sono riportati solo i dati relativi a sette città.) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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tabella A | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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tabella B | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Sai spiegare qual è la procedura usata per determinare i tassi medi occupazione camere per ciascuna città? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| Dalla tabella B si può dedurre il tasso medio occupazione camere a livello nazionale? Perchè? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| A che cosa attribuisci il calo del tasso medio di occupazione camere dal 2000 al 2001? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| Leggi dalla tabella A quali città hanno migliorato o mantenuto pressoché costante il dato occupazione camere dal 2000 al 2001. Cosa caratterizza secondo te queste città? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| Sai dare una stima della flessione del movimento turistico in Italia? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2. | Il grafico a lato rappresenta i tassi percentuali di occupazione-camere relativi alla città di Rimini nell'arco di sei mesi consecutivi di un anno senza particolari eventi. Completa la rappresentazione indicando sull'asse orizzontale i mesi corrispondenti a primo e all'ultimo punto. Motiva brevemente la tua scelta. | |
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3. | Sotto sono riprodotti tre grafici. Essi rappresentano i seguenti fenomeni: |
(a) | la temperatura di un oggetto in un forno, al variare del tempo; |
(b) | i costi mensili di manutenzione ordinaria di ristorante, al variare dei piatti preparati; |
(c) | i costi mensili per l'acquisto di materie prime da parte di un ristorante, al variare dai piatti preparati. |
Associa ad ogni fenomeno il grafico corrispondente. | |
4. | Il listino prezzi di una pizzeria
offre una pizza margherita da asporto a prezzo P per adulti e a metà
prezzo per bambini. Una famiglia, composta da A adulti e B bambini, fa una previsione della spesa che dovrà sostenere. Quale formula/e potrebbe utilizzare? |
(a) | Costo = P * A + P : 2 |
(b) | Costo = P * (A + B / 2) |
(c) | Costo = P / 2 * B + P * A |
(d) | Costo = P / (2 * B) + P * A |
(e) | Costo = P * (A + 2 * B) |
5. | Ogni mattina, Valentina per venire a scuola prende il treno a Busalla e scende a Genova-Sampierdarena. Il biglietto A/R costa Rappresentiamo i grafici delle due alternative di pagamento mensile riferendole ad un mese senza particolari giorni di vacanze. | |
(a) | A novembre Valentina ha fatto dodici giorni di assenza: è stato conveniente comprare l'abbonamento quel mese? | |
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(b) | Quanti viaggi almeno deve fare Valentina in un mese affinché sia conveniente l'acquisto dell'abbonamento? | |
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6. | Il proprietario di un negozio di pasta fresca ha speso in un anno per i macchinari che ha in leasing, un canone pari a 9200 euro. Con essi riesce a produrre fino L'anno successivo per aumentare la produzione vorrebbe cambiare alcune macchine. Con un aumento del 20% del canone annuale potrebbe disporre di macchinari che gli consentono di aumentare la produzione del 50%. Rappresenta il grafico che descrive il costo per il canone di leasing da sostenere a seconda della quantità di pasta che si intende produrre (e si pensa di riuscire a vendere). Usa la quadrettatura a lato. |