Peso con una bilancia un recipiente ottenendo la misura 30 ± 2 g. Poi vi verso della farina e con un'altra bilancia, con maggiore portata, lo ripeso ottenendo la misura 290 ± 5 g. Qual è il peso della farina?
(1)   260 ± 2 g  (2)  260 ± 3 g   (3)   260 ± 5 g  (4)   260 ± 7 g

285 g ≤ PesoLordo ≤ 295 g
28 g ≤ PesoRecipiente ≤ 32 g
253 g = 285-32 g ≤ PesoLordo-PesoRecipiente ≤ 295-28 g = 267 g

Quindi:  253 g ≤ PesoFarina ≤ 267 g,  ovvero:  PesoFarina = 260 ± 7 g.

Più in generale se sommo o sottraggo due valori approssimati devo associare al risultato una precisione pari alla somma delle precisioni dei due valori di partenza. Nel nostro caso: 5 g + 2 g = 7 g.
In un test sottoposto (nel 2004/05) a 1394 studenti dell'ultimo anno delle superiori solo il 34% ha risposto correttamente. Il 48% ha scelto (2), ossia ha fatto la differenza delle precisioni (5g-2g = 3g); con un ragionamento analogo, se si fossero fatte misure con la stessa bilancia, si sarebbe dovuto prendere 0 g come precisione!

  Per altri commenti: calcolo approssimato neGli Oggetti Matematici.