A fianco sono riportati graficamente i chilogrammi di carne bovina, di frutta fresca e di granturco consumati mediamente (che cosa vuol dire?) da un italiano in vari anni.
(1) Associa ad ogni tipo di prodotto il grafico corrispondente.
(2) Perché hai fatto questa scelta?
(3) Qual è il prodotto di cui è quadruplicato il consumo individuale nel secolo considerato?
(4) In quale periodo sono avvenuti i maggiori cambiamenti?
   

Il consumo "medio" č la media aritmetica dei consumi effettuati da tutti gli abitanti: il valore che si ottiene indica, in pratica, quanto consumerebbe ogni abitante se il consumo complessivo della popolazione fosse ripartito in parti uguali tra tutti gli abitanti.
(1),(2).  Per rispondere basta pensare a che cosa mangiamo oggi. Ciò che consumiamo di meno è il granturco, a cui quindi corrisponde quindi il grafico marrone.
Ciņ che consumiamo di più è la frutta; basti pensare che una mela pesa quanto una fettina di carne; alla frutta corrisponde quindi il grafico blu.
Proviamo a stimare quanta carne consuma mediamente una persona in un anno; se mangia circa un etto di carne al giorno al mese ne consumerà 30 volte tanto, ossia 3 kg, e in un anno circa 10 volte tanto, ossia circa 30 kg. Tutto ciò ci conferma che il grafico della carne è quello rosso. Del resto sappiamo che un tempo le persone meno ricche consumavano poca carne: dal grafico ricaviamo che nel 1880 una persona consumava mediamente 5 kg di carne all'anno, ossia 50 hg, che corrispondono a 50/12 = 4 hg (ossia a 4 fettine di carne) al mese.
(3).  Il consumo di frutta è passato da 20 a 80 kg all'anno, quadruplicando. Invece quello di carne è passato a 5 a 25 kg, quintuplicando.
(4).  I maggiori cambiamenti nei consumi alimentari sono intervenuti, circa, tra il 1950 e il 1970, nei primi decenni successivi alla seconda guerra mondiale.

Per inciso, per gli insegnanti interessati, come sono stati ottenuti i grafici precedenti con R (vedi).


source("http://macosa.dima.unige.it/r.R")
BF=3.5; HF=2.7
anni = c(1880,1890,1900,1910,1920,1930,1940,1950,1960,1970,1980)
frutta = c(19,21,23,28,31,27,23,37,65,88,79)
carne = c(5,6,6,7,9,9,8,7,13,25,25)
grant = c(42,32,32,30,30,32,31,19,8,5,3)
max(frutta)
# 88
Plane(1880,1980, 0,90); abovex("anni"); abovey("kg")
# se voglio ottenere i punti metto anche
POINT(anni,frutta, "blue"); POINT(anni,carne, "red"); POINT(anni,grant, "brown")
polylin(anni,frutta, "blue"); polylin(anni,carne, "red"); polylin(anni,grant, "brown")
# se voglio le scritte metto
# type(1975,15,"grant"); type(1970,35,"carne"); type(1955,85,"frutta")

Gli stessi grafici sono ottenibili con un semplice script online: vedi.

Volendo si può anche ricorrere a questo:

intervals = 11
1*19, 2*21, 3*23, 4*28, 5*31, 6*27, 7*23, 8*37, 9*65, 10*88, 11*79
1880,1890,1900,1910,1920,1930,1940,1950,1960,1970,1980
1*42, 2*32, 3*32, 4*30, 5*30, 6*32, 7*31, *19, 9*8, 10*5, 11*3