Per fare un certo tipo di risotto con la zucca, la ricetta per 8 persone prevede 700 grammi di riso, 500 grammi di zucca, 3 litri di brodo e 100 grammi di burro.  Utilizzando i grafici seguenti determina le quantità di ingredienti per fare in questo modo il risotto per 6 persone.  Spiega a parole come hai fatto a trovare il burro necessario.

Dobbiamo trasformare proporzionalmente i dati: il rapporto tra gli ingredienti per 6 persone e quelli per 8 deve essere eguale al rapporto tra 6 ed 8. I grafici fanno automaticamente questa trasformazione: possiamo "leggere" che sono necessari 525 grammi di riso, 375 grammi di zucca e 2.25 litri (2 litri ed 1/4) di brodo.  Ovviamente questi sono valori "esatti", ma nel fare il risotto basta che le quantitą degli ingredienti siano pił o meno eguali ai valori trovati (basta che il riso sia tra i 500 e i 550 grammi, la zucca sia di circa 4 etti, il brodo sia un po' pił di 2 litri).  Per il burro posso completare in modo simile il quarto grafico e ottenere 75 grammi, a metą strada tra 70 e 80 grammi.
Per trovare i valori numericamente devo prendere i dati originali e moltiplicarli per 6/8 (ovvero dividerli per 8, trovando le dosi per 1 persona, e moltiplicarli per 6).
  

Vedi qui , punto (21), per vedere come realizzare trasformazioni analoghe con R.
Capito, graficamente, il significato del calcolo, si può poi usare questo script: