Dei barattoli di marmellata confezionati artigianalmente contengono 320 grammi di prodotto. Sull'etichetta è riportato il peso degli zuccheri. Per quella di arance 192 g, per quella di albicocche 160 g, e per quelle speciali, con poco zucchero, di arance e di frutti di bosco rispettivamente 120 g e 76 g.
Utilizzando il diagramma riprodotto in piccolo a fianco e accessibile da qui, determina la quantità di zucchero contenuta in 100 g di ciascun tipo di marmellata e quella contenuta in un barattolo da 150 g di marmellata di albicocche. Il procedimento è esemplificato per il primo tipo di marmellata di arance.

  

Ogni quadrettino rappresenta 2 grammi. Graficamente ricavo, in ordine, i valori (in grammi) 50, 37, 24 e, infine, 75.

Nota. Il procedimento grafico consente di risolvere velocemente, senza calcoli, e senza mettere a punto strategie di calcolo, il problema, anche nella scuola elementare.
Il problema poi puņ essere affrontato numericamente:
in 320 g 192 g di zucchero, in 100? il rapporto tra zucchero e totale è 192/360, quindi:  192/320*100 = 60
in 320 g 160 g di zucchero, in 100? il rapporto tra zucchero e totale è 160/360, quindi:  160/320*100 = 50
in 320 g 120 g di zucchero, in 100? il rapporto tra zucchero e totale è 120/360, quindi:  120/320*100 = 37.5
in 320 g 160 g di zucchero, in 150? il rapporto tra zucchero e totale è 120/360, quindi:  160/320*150 = 75

Per realizzare "carta millimetrata" vedi qui - usa in R  source("http://macosa.dima.unige.it/r.R") e batti  cartamm(160,100)