Sappiamo che da 4 tonnellate (4000 kg) di uva si sono ottenuti 2840 litri di vino.  Utilizzando la figura a fianco, ricava quanta uva, all'incirca, è stata necessaria per ottenere un litro di vino.

    
    

Se da 4000 kg di uva si ottengno 2840 litri di vino, da 4 kg se ne ottengono 2.84 litri.  Possiamo stimare subito che per fare 1 litro seriviranno circa 4/3 di chili di uva.  Dal grafico posso ricavare che ne servono 1.4 kg.
Posso anche dire (vedi il pallino rosso) che 1 kg d'uva rende poco più di 0.7 litri di vino.

Questi sono i valori che si ottengono in questo caso. In generale, a seconda della zona e del tipo di uva, i valori oscillano tra una resa di 0.65 e una resa di 0.75 litri per kg d'uva.

Volendo, calcolando 400/284 e ottenendo 1.408451, potrei dire che per fare un litro di vino servono 1.408451 kg; ma sarebbe una cosa del tutto ridicola: i valori indicati erano evidentemente approssimati.


L'insegnante che voglia realizzare grafici di questo tipo con R veda qui.

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