Sappiamo che da 25 kg di un particolare tipo di caffè crudo si ottengono 19.5 kg di caffè tostato.  Utilizzando la figura a fianco (in cui sono state indicate due scale diverse), ricava quanti chili di caffè crudo sono necessari per ottenere 276 kg di caffè tostato.

    
    

Dal grafico posso ricavare che per ottenere 276 kg di caffè tostato servono poco più di 350 kg di caffè crudo, circa 354 kg.

Si può anche ricorrere ad R con i seguenti comandi (vedi qui):
OUTPUT=276; RATIO(25*20,19.5*20)
# ovvero:
OUTPUT=276; RATIO(25*100,19.5*100)
 

L'insegnante che voglia realizzare grafici di questo tipo con R veda qui.

mmpaper(50,40)
line(0,0,50,39,"seagreen")
text(0,-0.65,"0",cex=0.7)
text(50,-0.65,"25",cex=0.7)
text(-1,0,"0",cex=0.7)
text(-1,40,"20",cex=0.7)
line(-1/2,27.6, 50.5,27.6, "black")
276/19.5*25
# 353.8462
line(35.38,-1/2,35.38,20.5, "black")
line(35.38,-1/2,35.38,40.5, "black")
text(-1.7,27.6,"227",cex=0.7)
text(-1.7,27.6,"227",cex=0.7,col="white")
text(51,27.6,"276",cex=0.7,srt=90)
text(51,10,"100",cex=0.7,srt=90)
text(10,41,"100",cex=0.7)
text(35.38,41,"354",cex=0.7)
text(25,-0.8,"crudo",cex=0.75)
text(51,20,"tostato",cex=0.8,srt=90)