Sappiamo che da 25 kg di un particolare tipo di caffè crudo si ottengono 19.5 kg di caffè tostato. Utilizzando la figura a fianco (in cui sono state indicate due scale diverse), ricava quanti chili di caffè crudo sono necessari per ottenere 276 kg di caffè tostato. |
Dal grafico posso ricavare che per ottenere 276 kg di caffè tostato servono poco più di 350 kg di caffè crudo, circa 354 kg. |
|
Si può anche ricorrere ad R con i seguenti comandi (vedi
qui):
OUTPUT=276; RATIO(25*20,19.5*20) # ovvero: OUTPUT=276; RATIO(25*100,19.5*100) |
L'insegnante che voglia realizzare grafici di questo tipo con questo semplicissmo script, o con R (vedi qui).
mmpaper(50,40) line(0,0,50,39,"seagreen") text(0,-0.65,"0",cex=0.7) text(50,-0.65,"25",cex=0.7) text(-1,0,"0",cex=0.7) text(-1,40,"20",cex=0.7) line(-1/2,27.6, 50.5,27.6, "black") 276/19.5*25 # 353.8462 line(35.38,-1/2,35.38,20.5, "black") line(35.38,-1/2,35.38,40.5, "black") text(-1.7,27.6,"227",cex=0.7) text(-1.7,27.6,"227",cex=0.7,col="white") text(51,27.6,"276",cex=0.7,srt=90) text(51,10,"100",cex=0.7,srt=90) text(10,41,"100",cex=0.7) text(35.38,41,"354",cex=0.7) text(25,-0.8,"crudo",cex=0.75) text(51,20,"tostato",cex=0.8,srt=90)
Ecco come l'insegnante può controllare velocemente il risultato usando questo semplice script: