La leggenda che gli spinaci contengano molto ferro (pensa a Braccio di Ferro) è nata da un errore di scrittura:

era stato messo male un punto decimale nella relazione di una delle prime analisi chimiche sugli spinaci.
Ecco a destra una tabella corretta. 
milligrammi di ferro per 100 grammi
spinaci (cotti e strizzati)2.2
pane2.3
fagioli (cotti)2.7
cioccolato fondente6.7
pistacchi7.3
Da questi dati si può ricavare che il cioccolato ha il 205% di ferro in più rispetto agli spinaci e che i pistacchi hanno il 9% di ferro in più del cioccolato. Quanto ferro in più hanno i pistacchi rispetto agli spinaci?

(A) 5.1%   (B) 51%   (C) 214%   (D) 232%   (E) 332%

Se pongo uguale a 100 il ferro degli spinaci quello del cioccolato è 305; per trovare quello dei pistacchi devo aggiungere il 9% di questa quantità, ossia un po' meno di 30. La risposta da scegliere è D (232%). La risposta C è sbagliata in quanto corrisponderebbe ad aggiungere al ferro del cioccolato il 9% del ferro degli spinaci, non quello del cioccolato.
In alternativa si poteva usare la calcolatrice e calcolare direttamente il rapporto tra ferro dei pistacchi e quello degli spinaci:
7.3/2.2 = 3.3181818… = 3.32 = 332 centesimi = (100+232) centesimi: aumento del 232%.

In un test sottoposto (nel 2004) a un centinaio di alunni di 2ª e 5ª classe di scuola secondaria superiore la risposta più scelta (47%) è stata C. Il 36% ha scelto, correttamente, D; l'11% E.

Procedendo con questa calcolatrice:
7.3 / 2.2 *100 - 100  [=]   →  231.8181818182