Abbiamo 4 tipi di ciccolato, uno con il 30% di cacao, uno con il 45%, uno con il 60% ed uno con il 77%. Gli altri ingredienti sono zucchero, vaniglia, latte, …. A lato è raffigurata la composizione di uno dei 4 tipi; il giallo rappresenta la cioccolata. Utilizzando delle rappresentazioni simili raffigura la composizione degli altri tipi di cioccolato. Clicca l'immagine per ingrandirla e per accedere a 3 cerchi su cui realizzare le altre rappresentazioni.  

     

Per l'insegnante. Le rappresentazioni sono state realizzate con R (vedi) usando i comandi:

source("http://macosa.dima.unige.it/r.R")
torta(0)  # la torta "vuota"
dati <- c(45,55); torta(dati)
# giallo,celeste,... % 45 55 
dati <- c(30,70); torta(dati)
# giallo,celeste,... % 30 70 
dati <- c(60,40); torta(dati)
# giallo,celeste,... % 60 40
dati <- c(77,23); torta(dati)
# giallo,celeste,... % 77 23
#
# Volendo cambiare colori:
tortaC(dati, c("chocolate","cyan") )
tortaC(dati, c("orange","white") )
        

Gli areogrammi (vedi la figura a destra) possono essere fatti semplicemente con una script online: vedi  (N = 2; D = [77,23]).

Basi per areogrammi e quadrettature varie possono essere recuperati QUI.