Dal sito web di una rivista di cucina italiana scarichi la seguente ricetta per il "risotto bianco":  «Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso, 30 g di cipolla tritata, mezzo etto tra olio e burro, un litro di liquido per la cottura (brodo o acqua), 50 ml di vino, 40 g di grana. Preparazione: …».  Vuoi fare risotto per 7 persone. Come trasformi la ricetta? [procedi sia mentalmente, descrivendo il procedimento che hai seguito, che ricorrendo a una opportuna formula]

Devo trasformare proporzionalmente le dosi degli ingredienti con lo stesso fattore di proporzionalità che porta 4 a 7.
    Per una stima mentale posso pensare che per trasformare 4 in 7 si può moltiplicare per 2 e togliere 1/4 del valore iniziale. I 300 g di riso diventano 600-150/2 = 600-75 = 525. I 30 g di cipolla un decimo di quanto è diventato 300, ossia 50 g. Il litro di liquido diventa 1 litro e tre quarti. I 50 ml di vino diventano 100-10 = 90. I 40 g di grana diventano 80-10 = 70.
    Usando una CT posso applicare la formula  DoseNuova = DoseVecchia * k  con k = 7/4.
7 4 300 30 1 50 40 ottenendo: 525 (525 g), 52.5 (50 g), 1.75 (1.750 l), 87.5 (90 ml), 70 (70 g).

Potremmo usare anche la semplice calcolatrice online presente QUI (o QUI):