Cliccando qui accedi ad una tabella in cui sono indicati per i principali alimenti quanti grammi di proteine, di grassi e di zuccheri (ossia di carboidrati) sono presenti ogni 100 grammi. Sono indicate anche le chilocalorie che i diversi alimenti forniscono. Per alcuni alimenti i valori sono indicativi: ad esempio vi sono biscotti con pochi o con molti grassi. Utilizzando la tabella rispondi alle seguenti domande:
1)  Qual è la principale componente tra proteine, grassi e zuccheri del pane, della panna, delle acciughe sotto sale, delle noci e del bianco d'uovo?
2)  Quanti grammi di proteine ci sono in 200 grammi di acciunghe fresce?
3)  Una persona che a pranzo mangi un etto di pasta al burro (80 g di pasta, 10 g di burro e 10 di parmigiano), un etto di prosciutto cotto, 50 grammi di insalata, con 10 grammi d'olio, una mela da 150 g e un panino da 1 etto, quante proteine, quanti grassi, quanti zuccheri e quante calorie introduce?

ALIMENTO
(100 grammi)
 
 PROTE 
INE
grammi
 GRASSI 
grammi
 CARBO 
IDRATI
grammi
  CHILO
 CALorie
 
ACCIUGHE fresche1541100
ACCIUGHE salate2510115
BURRO1801770
INDIVIA (scarola)20215
MELA011050
NOCI18602600
OLIO di oliva (extravergine)0990900
PANE8155270
PANNA2353340
PARMIGIANO30300400
PASTA11174360
PROSCIUTTO COTTO20351420
UOVA (un uovo 55 grammi circa)76086
UOVA (albume)40016

1)  Vedi sopra.
2)  15·2 g = 30 g
3)  Introduce circa 41 g di proteine, 60 g di grassi e 131 g di zuccheri, per un complesso di circa 1250 chilocalorie (se calcolassi le calorie a partire dalle componenti, a causa delle varie approssimazioni, otterrei un valore leggermente diverso: 1225 kcal).

Potremmo fare i calcoli con questa calcolatrice.

nel terzo box:
80*11, 10*1, 10*30, 100*20, 50*2, 10*0,  150*0,  100*8
sum = 4090
80*1, 10*80, 10*30, 100*35, 50*1, 10*99, 150*1,  100*1
sum = 5970
80*74, 10*1, 10*0,  100*1,  50*1, 10*0,  150*10, 100*55
sum = 13080
nel terzo box:
4090, 5970, 13080
Q=100  data/Q:
40.9, 59.7, 130.8
nel secondo box
(4090*4 + 5970*9 + 13080*4)/100
1224.1

Per l'insegnante, ecco i calcoli (fatti con R):

q = c( 80, 10, 10,100,50, 10,150,100)
p = c( 11,  1, 30, 20, 2,  0,  0,  8)
g = c(  1, 80, 30, 35, 1, 99,  1,  1)
z = c( 74,  1,  0,  1, 1,  0, 10, 55)
c = c(340,770,400,420,15,900, 50,270)
c( sum(q*p), sum(q*g), sum(q*z) ) / 100
#  40.9  59.7 130.8
sum(q/100*c)
# 1251.5
## Calcolando le calorie a partire dalle componenti:
( sum(q*p)*4+sum(q*g)*9+sum(q*z)*4 )/100
# 1224.1