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accedi ad una tabella in cui sono indicati per i principali alimenti
quanti grammi di proteine, di grassi e di zuccheri (ossia di carboidrati) sono presenti ogni 100 grammi.
Sono indicate anche le chilocalorie che i diversi alimenti forniscono. Per alcuni alimenti i valori sono indicativi:
ad esempio vi sono biscotti con pochi o con molti grassi. Utilizzando la tabella rispondi alle seguenti domande:
1) Qual è la principale componente tra proteine, grassi e zuccheri del pane, della panna, delle
acciughe sotto sale, delle noci e del bianco d'uovo?
2) Quanti grammi di proteine ci sono in 200 grammi di acciunghe fresce?
3) Una persona che a pranzo mangi un etto di pasta al burro (80 g di pasta, 10 g di burro e 10 di parmigiano),
un etto di prosciutto cotto, 50 grammi di insalata, con 10 grammi d'olio, una mela da 150 g e un panino da 1 etto,
quante proteine, quanti grassi, quanti zuccheri e quante calorie introduce?
ALIMENTO (100 grammi) |
PROTE INE grammi | GRASSI grammi | CARBO IDRATI grammi | CHILO CALorie |
|
ACCIUGHE fresche | 15 | 4 | 1 | 100 | |
ACCIUGHE salate | 25 | 1 | 0 | 115 | |
BURRO | 1 | 80 | 1 | 770 | |
INDIVIA (scarola) | 2 | 0 | 2 | 15 | |
MELA | 0 | 1 | 10 | 50 | |
NOCI | 18 | 60 | 2 | 600 | |
OLIO di oliva (extravergine) | 0 | 99 | 0 | 900 | |
PANE | 8 | 1 | 55 | 270 | |
PANNA | 2 | 35 | 3 | 340 | |
PARMIGIANO | 30 | 30 | 0 | 400 | |
PASTA | 11 | 1 | 74 | 360 | |
PROSCIUTTO COTTO | 20 | 35 | 1 | 420 | |
UOVA (un uovo 55 grammi circa) | 7 | 6 | 0 | 86 | |
UOVA (albume) | 4 | 0 | 0 | 16 |
1) Vedi sopra.
2) 15·2 g = 30 g
3)
Introduce circa 41 g di proteine, 60 g di grassi e 131 g di zuccheri, per un complesso di circa 1250 chilocalorie
(se calcolassi le calorie a partire dalle componenti, a causa delle varie approssimazioni, otterrei un valore leggermente diverso: 1225 kcal).
Potremmo fare i calcoli con questa calcolatrice.
nel terzo box: 80*11, 10*1, 10*30, 100*20, 50*2, 10*0, 150*0, 100*8 sum = 4090 80*1, 10*80, 10*30, 100*35, 50*1, 10*99, 150*1, 100*1 sum = 5970 80*74, 10*1, 10*0, 100*1, 50*1, 10*0, 150*10, 100*55 sum = 13080 nel terzo box: 4090, 5970, 13080 Q=100 data/Q: 40.9, 59.7, 130.8 nel secondo box (4090*4 + 5970*9 + 13080*4)/100 1224.1
Per l'insegnante, ecco i calcoli (fatti con R):
q = c( 80, 10, 10,100,50, 10,150,100) p = c( 11, 1, 30, 20, 2, 0, 0, 8) g = c( 1, 80, 30, 35, 1, 99, 1, 1) z = c( 74, 1, 0, 1, 1, 0, 10, 55) c = c(340,770,400,420,15,900, 50,270) c( sum(q*p), sum(q*g), sum(q*z) ) / 100 # 40.9 59.7 130.8 sum(q/100*c) # 1251.5 ## Calcolando le calorie a partire dalle componenti: ( sum(q*p)*4+sum(q*g)*9+sum(q*z)*4 )/100 # 1224.1