In un libro di testo per la scuola secondaria di 1° grado viene chiesto
di associare a ciascuno dei seguenti alimenti:
A. Legumi, B. Patate, C. Olio, D. Frutta fresca, E. Verdure bollite, F. Prugne
la categoria dei principi alimentari di cui è pił ricco scelta tra:
a. grassi, b. proteine, c. carboidrati, d. fibre, e. sali minerali, f. vitamine
Vegono indicate come risposte corrette gli accoppiamenti: Ab, Bc, Ca, Df, Ee, Fd.
Discuti questo quesito e la soluzione indicata.
Immaginiamo che con "prugne" il libro intenda "prugne secche" (se no rientrerebbero nella frutta fresca). Mettiamo in una
tabellina le informazioni necessarie, in modo approssimativo.
100 g di | a: grassi | b: proteine | c: carboidr. | d: fibre | e: sali min. | f: vitamine |
A. legumi | 2-5 g | 5-20 g | 20-50 g | 15-30 g | pochi milligrammi | |
B. patate | 0 g | 2 g | 15 g | 4 g | ||
C. olio | 100 g | 0 g | 0 g | 0 g | ||
D. frutta fr. | 0 g, ma le no- ci di cocco | 0-1 g | 1-22 g | 1-7 g | ||
E. verdure bol. | 0-1 g | 1-3 g | 3-10 g | 1-10 g | ||
F. prugne sec. | 1 g | 3 g | 60 g | 7 g |