In un libro di testo per la scuola secondaria di 1° grado viene chiesto di associare a ciascuno dei seguenti alimenti:
  A. Legumi, B. Patate, C. Olio, D. Frutta fresca, E. Verdure bollite, F. Prugne
la categoria dei principi alimentari di cui è pił ricco scelta tra:
  a. grassi, b. proteine, c. carboidrati, d. fibre, e. sali minerali, f. vitamine
Vegono indicate come risposte corrette gli accoppiamenti: Ab, Bc, Ca, Df, Ee, Fd.  Discuti questo quesito e la soluzione indicata.

Immaginiamo che con "prugne" il libro intenda "prugne secche" (se no rientrerebbero nella frutta fresca). Mettiamo in una tabellina le informazioni necessarie, in modo approssimativo.

100 g dia: grassi b: proteinec: carboidr.d: fibre  e: sali min.f: vitamine
A. legumi2-5 g5-20 g20-50 g15-30 gpochi
milligrammi
B. patate0 g2 g15 g4 g
C. olio100 g0 g0 g0 g
D. frutta fr.0 g, ma le no-
ci di cocco …
0-1 g1-22 g1-7 g
E. verdure bol.0-1 g1-3 g3-10 g1-10 g
F. prugne sec.1 g3 g60 g7 g


Sono decisamente misteriosi (e diseducativi) sia il testo dell'esercizio che le risposte proposte!!!