Se ingerisco un pezzetto di carne racchiuso in un sacchettino di lino che cosa accade? 
  (A) Il sacchetto impedisce la lavorazione del cibo da parte dei villi intestinali, così che la carne rimane intatta alla sua fuoriuscita con le feci
(B) Il sacchetto viene dissolto dagli acidi presenti nello stomaco, così che i villi intestinali possono disintegrare la carne
(C) Il sacchetto rimane intatto ma la carne viene in buona parte digerita
(D) Il lino è un tessuto impermeabile agli acidi dello stomaco e resistente alla azione meccanica dei villi dell'intestino, per cui la carne non viene digerita
(E) Il lino combiandosi con gli acidi dello stomaco li trasforma in sali, inibendo il fenomeno della digestione

B (la natura chimica dei processi digestivi fu studiata, anche con esperimenti simili a quello descritto nel quesito, da Lazzaro Spallanzani, nel XVIII sec.)

In un test sottoposto (nel 2000) a una quarantina di laureati in facoltà scientifiche il 65% ha risposto correttamente. Tuttavia vi è un 11% che ha scelto B e un 8% che ha scelto A (gli altri hanno preferito non rispondere).