Da dati dell'ISTAT risulta - vedi la tabella T1 - che nel 2010 sono state macellate le seguenti quantità di bovini (e bufalini), di suini e di ovini (e caprini), espresse in decine di migliaia
di capi (ad esempio il numero 254 della tabella T1 corrisponde al dato reale di 2 540 613 bovini)
e suddivise per le diverse parti d'Italia (Sicilia e Sardegna sono state considerate come parte di S - Italia Meridionale).
A destra, nella tabella T2, è riportato come si distribuivano percentualmente i capi macellati per tipo. Ad esempio la
prima riga ci dice che, mediamente, su 100 capi macellati nell'Italia Settentrionale, 27.1 erano bovini, 71.4 erano suini e 1.4 ovini.
T1 Bovini Suini Ovini N 254 668 14 C 83 524 211 S 49 208 374 |
T2 Bovini Suini Ovini N 27.1 71.4 1.4 C 10.2 64.0 25.8 S 7.7 33.0 59.2 |
Come l'insegnante puņ realizzare facilmente rappresentazioni come queste con R (vedi):
source("http://macosa.dima.unige.it/r.R") dati = c(83,524,211) Barre(dati) # o: Bar(dati) Torta(dati) # o: PIE(dati) torta(dati) # o: Pie(dati) Striscia(dati) # o: Strip(dati) giallo,celeste,... % 10.1467 64.05868 25.79462
O con dei semplici script online. Vedi qui e qui.