Da dati dell'ISTAT risulta - vedi la tabella T1 - che nel 2010 sono state macellate le seguenti quantità di bovini (e bufalini), di suini e di ovini (e caprini), espresse in decine di migliaia di capi  (ad esempio il numero 254 della tabella T1 corrisponde al dato reale di 2 540 613 bovini)  e suddivise per le diverse parti d'Italia (Sicilia e Sardegna sono state considerate come parte di S - Italia Meridionale).
A destra, nella tabella T2, è riportato come si distribuivano percentualmente i capi macellati per tipo.  Ad esempio la prima riga ci dice che, mediamente, su 100 capi macellati nell'Italia Settentrionale, 27.1 erano bovini, 71.4 erano suini e 1.4 ovini.
T1  Bovini Suini Ovini
 N     254   668    14 
 C      83   524   211 
 S      49   208   374 
T2  Bovini Suini Ovini
 N    27.1  71.4   1.4 
 C    10.2  64.0  25.8 
 S     7.7  33.0  59.2 
Sotto sono rappresentate graficamente, in diversi modi, queste distribuzioni relativamente all'Italia Settentrionale e Centrale. Cerca di capire come sono state ottenute queste rappresentazioni, realizzale autonomamente su carta millimetrata e su cerchi graduati, rappresentando anche i dati relativi all'Italia Meridionale, e commenta le differenze che emergono tra le diverse zone italiane.  Se vuoi, qui puoi accedere a carta millimetrata e cerchi graduati.


Come l'insegnante puņ realizzare facilmente rappresentazioni come queste con R (vedi):

source("http://macosa.dima.unige.it/r.R")
dati = c(83,524,211)
Barre(dati)        # o: Bar(dati)
Torta(dati)        # o: PIE(dati)
torta(dati)        # o: Pie(dati)
Striscia(dati)     # o: Strip(dati)
giallo,celeste,... % 10.1467 64.05868 25.79462

O con dei semplici script online. Vedi qui e qui.