La figura a fianco rappresenta la distribuzione della produzione di vino nelle regioni italiane nel 1957. All'epoca le regioni erano 19. La legenda
non è completa (non sono indicati i nomi di tutte le regioni).
(A) 33%;
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Questo "cartogramma" integra informazioni sulla quantità di vino
prodotta (ovvero sulla frequenza relativa con cui la variabile VinoProdotto si distribuisce nelle varie
regioni) con informazioni relative alla collocazione geografica delle zone rispetto alle quali
viene fatta la classificazione. Interpretando in questo modo il modello, riusciamo a individuare
i quadrati le cui aree rappresentano le produzioni emilio-romagnola e siciliana. Possiamo poi procedere (1) come esemplificato a sinistra o (2) come esemplificato a destra. (1) L'Emila Romagna "è" un quadrato di lato circa 5.9 quadretti, la Sicilia di 9.2 quadretti. Quindi, approssimativamente: ProduzioneSiciliana/ProduzioneER = 9.22/5.92 = (9.2/5.9)2 = [con la calcolatrice] 2.43... = 240% = 1+140% (circa). Scelgo (C). | |
(2) La E.R. occupa circa 35 quadretti, la Sicilia circa 48 quadretti in più. Quindi, approssimativamente: DifferenzaRelativa = 48/35 = 1.37... = 140% (circa). Scelgo (C). Anche senza esprimermi in quadretti, avrei potuto stimare, guardando le figure, che un quadrato sta poco più che 2 volte nell'altro e avrei potuto scartare (E) (un quadrato 3 volte e rotti l'altro) e (D) (un quadrato quasi 3 volte l'altro). |