Ho una soluzione al 20%: 20 g di zucchero ogni 100 di sciroppo. Ho preparato 600 g di sciroppo, con 6*20 g = 120 g di zucchero. Devo ottenere una soluzione al 30% aggiungendo solo zucchero.
    Se non si tenesse conto che aggiungendo zucchero aumenta anche lo sciroppo si risponderebbe erroneamente "60 g" (il 10% di 600 g, che si penserebbe di dover aggiungere al 20% già presente).
    Ma, se capiamo che aggiungendo zucchero aumenta anche la quantità di sciroppo, deduciamo che la risposta deve essere maggiore di 60.
    Quindi, anche senza fare calcoli, possiamo concludere che la risposta (fra quelle proposte) non può che essere 85.

Se al ragionamento preferisco i calcoli, ma so modellizzare la situazione mediante equazioni, potrei procedere così:
se aggiungo x grammi di zucchero ottengo 600+x grammi di sciroppo, contenenti 120+x grammi di zucchero; il rapporto tra zucchero e sciroppo deve essere 0.30:
(120+x) / (600+x) = 0.30   [moltiplico i due termini dell'equazione per 600+x, uso A/A=1 e distribuisco]
120+x = 600*0.30+0.30x   [sottraggo 120 e 0.30x, e uso A-A=0]
x-0.30x = 180-120   [raccolgo x]
0.70x = 60   [divido per 0.70 e uso A/A=1]
x = 60/0.70 = 85.71…, cioè 85 (approssimando a un valore leggibile su una bilancia da cucina, e sufficientemente preciso per le esigenze della preparazione della mia frutta sciroppata).